ちゃんこ鍋
【ちゃんこ鍋】
先日、暖かくなってきたのでタコライス!と言っていたのに、
暖かくなっても、まだ鍋を食べたくなったりする私(^_^;)
結局、季節関係なく食べたい時には食べたいんですよね(笑)
そこで今日はちゃんこ鍋にしました!
私の実家で出てくる「ザ・鍋」とは、ただの水にお魚、白菜、にらを入れて沸騰。
お魚に火が通ったのを確認したら完成!というものでして。
食べ方は、ポン酢を入れた取り皿に、鍋の具を入れて食べるというもの。
まあ、それはそれで具材の味を強調して美味しいんですけどね。
でも、鍋と言えばそのシンプル鍋しか出てこなかったので、
学生の頃は、他の種類の鍋料理があるということ自体を知らなかったのです(笑)
そんな鍋知らずの私。大人になって、友達に若乃花さんのお店に誘われて、塩ちゃんこというものを食べて衝撃を受けました!
これがめちゃくちゃ美味しかったんですヘ(゚∀゚*)ノ
こんな鍋料理があるのかと。そこで鍋への関心が一気に高まりました。
以前は若乃花さんのお店のスープをスーパーで見かけた気がしたのですが、
ここ数年は置いておらず、どうしてもあの塩ちゃんこを食べたいと思い、
ネットで調べたところ、かなり近い味の塩ちゃんこレシピを見つけました!
味付けには、にんにく、しょうがが入っているんですが、
実家のシンプル鍋に染められた私にとっては、これだけでかなりの衝撃。
甘みを出すために、玉ねぎを入れてしばし置いておいたりして。
なんか、有名ラーメン屋さんのスープみたい!と、初めて作った時は変なところに感動しながら作りました。
ちゃんこ鍋は、鍋に入れる具材もいろいろと合わせやすいところも魅力ですよね!
私の定番は、鶏ひき肉にショウガを少し入れた鶏団子、豚肉、にら、えのき、しめじ、キャベツなどなど。その他、その季節のお野菜や、冷蔵庫にあるものを入れています。
塩ちゃんこの良さは、やはりヘルシーさではないでしょうか。
だって味付けは鶏ガラスープの素と、塩、しょうゆ少々くらいですもん。
あとは、薬味のショウガとニンニクや、他のお野菜達の旨みがどんどん合わさって美味しいスープを作ってくれるんですよね(^-^)
むしろ、あまり手を加えない方が美味しいのかもしれませんね。
一日経って、翌日に再度火にかけたりなんかすると、一晩寝かせている間にさらにスープに味がしみていて本当に美味しくなっています。
鍋って奥深いなあと思いながら、
鍋レシピを増やしているここ数年です。