ナッツ好きのなっつんのブログ

ナッツ好きなOLなっつんが、日々食べたお料理の感想や自炊のお気に入りレシピ、メニューや食材への思い出などを綴っています。おやつはナッツが定番ですが、ナッツダイエットになっているのかは不明です(笑)美味しいものを食べると幸せになれる私は、必然的に毎日幸せ(´∀`)そんな幸せな日々の食事日記です♪

【スポンサーリンク】

肌寒かったので、ミネストローネ!

【肌寒かったので、ミネストローネ!】

今日は雨だし、肌寒かったですねえ(>_<)

最近は暖かかったので、少し気温が低いだけで「寒っ!」と感じてしまいます。

 

なので温まるべく、ミネストローネスープを作りましたー♪

スープって、皆さん結構作ったりされますか?

私は、スープやお味噌汁はすごく好きなんですが、いつもの食卓にあるかというと、それほどのレギュラーメンバーではないんですよね。

 

でも作ると美味しいし、食事のバランスも良くなるので、一度作るとしばらくスープ熱が高まったりします(‐^▽^‐)

お味噌汁も美味しくてどんどん飲んでしまうんですけどね、意識せずに塩分過多になりやすいと聞いて、それからは出された時に頂く程度にしてます(汗)

だってお味噌汁、自宅で作る時は何杯分かを一気に作るじゃないですか。そうすると、「まだあるもんね♪もう少しおかわり」とか思って、本当に止まらないんです、私(^_^;)そりゃあ塩分過多になるわ・・・

 

ミネストローネスープですが、基本的には冷蔵庫にある仲間たちを投入する感じですが、外せないのは玉ねぎですかね。余り物の玉ねぎがなかったら、玉ねぎだけは買いに行く感じです。

あと、セロリをいれるのも好きです(^-^)大人な味わいになりますね!

 

今日は玉ねぎ(買いに行かずとも冷蔵庫に余っていました!)、キャベツ、にんじん、じゃがいも、ベーコンを入れました。

 

はじめにオリーブオイルでにんにくを少し炒めてから、ベーコンを合わせて炒めて、それから小さい角切りにした玉ねぎを入れて、透き通るくらいに炒めます。

玉ねぎが炒まったら、同じく細かく切った他のお野菜達を入れて炒めます。

ここで軽く塩コショウしてもいいですよ!でも、ベーコンが結構塩けがあるので、お塩は薄めがおすすめです。

 

全体が炒まったら、トマト缶(ホールよりも、カットの方がおすすめです。)とお水を加え、コンソメ2個(これは全体の量によって調節して下さい。)、ローリエを入れて煮込みます。

初めのうちはアクが出てきますので、ここできれいにとってあげてください。

 

あとは蓋をして20~30分。中火でも結構大丈夫です(^-^)

塩コショウで味を調節して出来上がり!

お野菜の旨みをそのまま飲めるって、ミネストローネスープっていいですよね!

 

ちなみに、ミネストローネスープの翌日は、少し水分少なめなスープをよそった上にとろけるチーズをかけてチンして食べるのがおすすめです(^▽^)美味しいですよー