肌寒かったので、ミネストローネ!
【肌寒かったので、ミネストローネ!】
今日は雨だし、肌寒かったですねえ(>_<)
最近は暖かかったので、少し気温が低いだけで「寒っ!」と感じてしまいます。
なので温まるべく、ミネストローネスープを作りましたー♪
スープって、皆さん結構作ったりされますか?
私は、スープやお味噌汁はすごく好きなんですが、いつもの食卓にあるかというと、それほどのレギュラーメンバーではないんですよね。
でも作ると美味しいし、食事のバランスも良くなるので、一度作るとしばらくスープ熱が高まったりします(‐^▽^‐)
お味噌汁も美味しくてどんどん飲んでしまうんですけどね、意識せずに塩分過多になりやすいと聞いて、それからは出された時に頂く程度にしてます(汗)
だってお味噌汁、自宅で作る時は何杯分かを一気に作るじゃないですか。そうすると、「まだあるもんね♪もう少しおかわり」とか思って、本当に止まらないんです、私(^_^;)そりゃあ塩分過多になるわ・・・
ミネストローネスープですが、基本的には冷蔵庫にある仲間たちを投入する感じですが、外せないのは玉ねぎですかね。余り物の玉ねぎがなかったら、玉ねぎだけは買いに行く感じです。
あと、セロリをいれるのも好きです(^-^)大人な味わいになりますね!
今日は玉ねぎ(買いに行かずとも冷蔵庫に余っていました!)、キャベツ、にんじん、じゃがいも、ベーコンを入れました。
はじめにオリーブオイルでにんにくを少し炒めてから、ベーコンを合わせて炒めて、それから小さい角切りにした玉ねぎを入れて、透き通るくらいに炒めます。
玉ねぎが炒まったら、同じく細かく切った他のお野菜達を入れて炒めます。
ここで軽く塩コショウしてもいいですよ!でも、ベーコンが結構塩けがあるので、お塩は薄めがおすすめです。
全体が炒まったら、トマト缶(ホールよりも、カットの方がおすすめです。)とお水を加え、コンソメ2個(これは全体の量によって調節して下さい。)、ローリエを入れて煮込みます。
初めのうちはアクが出てきますので、ここできれいにとってあげてください。
あとは蓋をして20~30分。中火でも結構大丈夫です(^-^)
塩コショウで味を調節して出来上がり!
お野菜の旨みをそのまま飲めるって、ミネストローネスープっていいですよね!
ちなみに、ミネストローネスープの翌日は、少し水分少なめなスープをよそった上にとろけるチーズをかけてチンして食べるのがおすすめです(^▽^)美味しいですよー