じゃがいものハーブソテー
【じゃがいものハーブソテー】
メイン料理とサイドメニューがあって、でもあと一品軽めのものがあるといいのになあ、と思う時ってありますよね!
そんな時によく作るのが、じゃがいものハーブソテー(*^o^*)
簡単で、他のお料理にちょっと添えるのにいい感じなのに、印象的な一品になるのでおすすめです。
私の妹は、もはやこの料理はあと一品というポジションではなく、これが食べたいと言ってくることがあるくらい、美味しいんです。
ハーブは、お好きなもので生でもドライハーブでも大丈夫ですが、私はローズマリーのドライハーブで作ることが多いです。
ローズマリーって、あのスッキリした香りがいいですよね!
私はお料理に限らず、ローズマリーの香りがとても好きでして。
ローズマリーの香りのミスト状の化粧水でお気に入りのものがあり、それをいつも冷蔵庫で冷やしてあるんです。
お風呂あがりは結構汗をかきやすいので、化粧水や乳液などを付けてからドライヤーをかけると、せっかく付けた乳液が落ちてしまったら嫌ですよね。
なので私は、いつもお風呂あがりには冷たいローズマリーミストを顔にシュッシュとかけて、いい香りを嗅ぎながら、ドライヤーをしています(〃^▽^〃)
ドライヤーの後、汗も一通り落ち着いてからナイト用の化粧品を付けると、お肌も落ち着いていていいんです!
さて、お料理のローズマリーに戻りまして。
じゃがいもは、半分に切ってから薄切りにします。結構薄めがいいですよ!
前はさっと茹でたりしていたのですが、最近は、薄切りにしたじゃがいもを耐熱皿に並べて、レンジに数分かけています。
レンジでは、完全にやわらかくならなくてもオッケーです(^-^)少しシャキシャキ感が残っていても、これから炒めるので大丈夫ですよ。
じゃがいもが少しやわらかくなったら、フライパンにオリーブオイルを少ししいて、じゃがいもを炒めます。そこにドライローズマリーを少し入れて、塩コショウをしてもう少し炒めれば完成です!
できれば、じゃがいもに少し焦げ目が付く感じまで炒めると、最高です( ´艸`)
ただのじゃがいも炒めなんですけどねえ。ローズマリーがほんの少し入るだけで、どうしてこんなに変わるんでしょうね!
ちなみにこれ、生のローズマリーで作るとさらに美味しいです!!が、なかなか生のハーブって自宅にないので、ドライローズマリーがうちではレギュラーです(笑)
他にも、オールマイティー選手のバジルや、オレガノなんかでも作ってみたことがあります。
ぜひ、お好みのハーブでお試しください!