たまにすごく食べたくなりませんか?ナポリタンスパゲッティ
【たまにすごく食べたくなりませんか?ナポリタンスパゲッティ】
パスタって、自宅で作る回数自体は少ないのですが、作る時はいつも急激にそのパスタが食べたい!という衝動にかられて作ることが多いです(笑)
今日も急にナポリタン味が食べたいっっ!という衝動から、作ることに。
ナポリタンって、理由は分からないんですけど、なぜか「ナポリタンパスタ」というよりも「ナポリタンスパゲッティ」の方がしっくりくるんですよね。昭和なメニューだからでしょうか?(^_^)
ナポリタンスパゲッティですが、入っている具は結構どこで食べてもほぼ同じような気がします。王道のピーマン、玉ねぎ、ソーセージ(またはベーコン)。
ソーセージとベーコンでは、外で食べたりコンビニで売っているものに関してはソーセージの方が多いように感じますが、うちで作る時にはベーコンが好きです♪
私の好きなナポリタンスパゲッティの作り方としては、ソースを作ってから、そこにパスタを投入という手順。
実家で教わってから結構最近までは、野菜を炒めてパスタを投入→ケチャップなどソースをからめるという作り方をしていたのですが、
なにかのテレビで、ソースを先に作る手順を見て作ってみてからは、ソースを先に作る方が美味しい感じがして手順が逆になりました。
ソースといっても、ナポリタンは素朴さが美味しいと思っているので、洒落たひとひねりなどは不要です(-^□^-)
味付けのメインはトマトケチャップで、ウスターソースは少しだけ入れるのが美味しいですね。以前、ウスターソースをいつもより多めに入れたら味が破壊されました・・・
(+_+)ソースはインパクトが強いので、少しだけがちょうどよいんですね。
あと、最近気にいっているのが、豆乳を少し入れること(´∀`)
これがまろやか&懐かしの味になるので結構おすすめです。栄養的にもいいですしね!
豆乳が嫌いな方は、牛乳を入れても同じ感じになるかなと思います。
それから、隠し味にはお砂糖をちょっとだけ入れています。
そういえば、はじめに書き忘れましたー(汗)
お野菜&ベーコンは、ソースを作る前に炒めておきます。
それで一度取りだしておいて、ソースが出来てから再度投入。
そこにパスタを入れてソースをからめるんですが、味見をして味が調度よい感じになるように、パスタの茹で汁で調節します。
私の味付けは結構アバウトなもので(^_^;)この茹で汁調整方式には本当に助かっています。グッジョブです♪茹で汁。